Ралли "Дакар" является самой сложной внедорожной гонкой на выносливость. В нем принимают участие мотоциклы, автомобили, квадроциклы и грузовые автомобили, и это приключение преобразовалось в захватывающее мероприятие, в котором принимают участие как любительские, так и профессиональные заводские команды! Всех участников соединяет стремление к приключениям, но большинство новичков сдаются уже на первых этапах. Как поменялось соревнование в результате проведения в текущем году в Саудовской Аравии.
Ежегодно в январе внимание всех автомобилистов приковано к фотографиям, видео и спискам результатов ралли "Дакар". За это время чрезвычайно длинный конкурс несколько раз переносился как в границах Африки, так и между континентами. Но одно остается верным. Это очень сложная гонка по бездорожью в мире. Возможно, со временем марафон превратился в спринт, но все также правильно, что дело не только в мастерстве вождения и скорости, но также и в том, что для того, чтобы добраться до финиша, необходима не только надежная техника, но и прекрасная навигация и хорошая часть удачи! В текущем году "Дакар" переместился в иное место: страны Африки и Южной Америки заменила Саудовская Аравия.
Как все это началось?
Когда Тьерри Сабин, французский гонщик, заблудился на трое суток в ливийской пустыне в 1977 году, он вернулся с идеей организовать чрезвычайно длинную гонку через Африку. Авантюрный, чрезвычайно сложный, но максимально безопасный.
Тьерри Сабин был человеком, который вдохнул жизнь в Дакар. Он всегда сам проезжал все маршруты, и гонщики помнят его до сих пор.
26 декабря 1978 года на площади Трокадеро в Париже стартовал первый выпуск ралли Париж-Дакар. На старте было 182 транспортных средства, включая 90 мотоциклов, 80 легковых автомобилей и 12 грузовиков. Их ожидало более 10 000 километров, включая 3 168 километров специализированных этапов. Другие были вынужденными переселенцами. Они и сейчас так ездят — резкие километры + переезды.
Влог #141 Испытание гоночного автомобиля в Эмиратах
DAF Turbotwin — 1200-сильный зверь, который мог бы выиграть "Дакар
Маршрут гонки пролегал из Франции в Алжир, Нигер, Мали, Верхнюю Вольту (сегодняшняя Буркина-Фасо) и Сенегал. Гонку выиграл мотоциклист Сирил Невё, что стало первой и последней победой мотоциклиста в "Дакаре".
Изменения в маршруте
Маршрут гонки регулярно менялся. Сначала для того, чтобы гонщики могли прокататься по новой местности, а потом из-за политической ситуации и ситуации в области безопасности на черном континенте. А в 1994 году старт гонки был изменен, так как главы горадминистрации Парижа беспокоил беспорядок в городском центре. Сначала старт был дан из Диснейленда, потом из Лиссабона в Португалии, потом из Гранады и даже из Дакара. Четыре раза в истории гонки в Африке финиш был не в столице Сенегала.
Как я ездил на "Дакар Татра
Мартин Прокоп: Мы поедем на "Дакаре". Но я не забуду эту аварию.
2007 год был последним, когда гонка проводилась в Африке. Последние соревнования проходили в Марокко, Западной Сахаре и Мавритании, где было не очень безопасно для экипажей. Организаторы сотрудничали с военными, как это происходит сегодня во время Africa Eco Race, но нападения все равно повторялись. Отмена этапов по соображениям безопасности была нормально, а в 2008 году вся гонка была отменена еще за 7 дней до старта, так как в Мавритании случились теракты, погибли семь отдыхающих, и организаторы предупреждали, что в ближайшем будущем будут совершены новые теракты конкретно для участников.
В первые годы проведения "Дакара" достижение финиша вообще было достижением, участников разделяли на финише минуты и часы.
Не стоит удивляться. Гоночные автомобили и экипажи с самым новейшим оборудованием и необходимыми деньгами стали желанной мишенью. Это знают два экипажа Tatra, участвовавшие в "Дакаре" в 1998 году. "Мы попали в засаду. Они направили на нас автоматы, похитили наши деньги, вещи… Это был наиболее страшный час в моей жизни. Никогда не знаешь, что подумают данные люди. Оставят ли они вас в живых или нажмут на курок. Наконец, они раздели нас до трусов, погрузили все, что поместилось, на одну машину и повезли ее в пустыню. Больше его не нашли". Воспоминания Бедржиха Скленовского пугают и сейчас…
Южная Америка
Поэтому в 2009 году "Дакар" переместился в Южную Америку, а собственно в Аргентину и Чили. За ней пошли Боливия и Перу. Гонщики встретились с чрезвычайно суровыми условиями, когда к гонкам в пустыне добавились высокие горы. И оборудование, и участники подвергались экстремальным колебаниям погоды и высоты над уровнем моря.
На трассах в Южной Америке часто вообще невозможно было перегнать.
Гонки в Южной Америке были желанной переменой. В начальный год на старт вышло более 500 гонщиков. Но возможности для прокладывания маршрута уменьшались. Этапы уменьшались, острые километры отменялись… Последние три года гонки в Южной Америке были буквально удручающими. В 2017 году гонщики не проехали и трети всей дистанции во внезапном темпе, в минувшем году гонка проходила только в Перу и была по большей части туда и обратно, так что гонщики возвращались в места, которые они проехали за два-три дня до этого.
Переезд в Саудовскую Аравию
В последние 2 года было ясно, что гонка опять сдвинется с места. Говорили о Южной Африке, но в конце концов предпочтение было отдано местности и деньгам Саудовской Аравии. Организаторы обещали перед первым выпуском, что это будет возвращение к африканскому "Дакару", как по длине этапов, так и по характеру маршрута, но потом разочарование отдельных участников было намного больше.
Начинается гонка, рожденная из обломков знаменитого ралли "Дакар
Total Tatra — очень большой колосс, который поедет на Дакар
Нам обещали сложную окрестность, чрезвычайно длинные этапы и то, что больше половины маршрута пройдёт по песку и дюнам", — говорит Мартин Прокоп, который в текущем году принимал участие в собственном пятом "Дакаре". "Вместо этого были нескончаемые длинные отрезки на полном газу на плоских равнинах, а когда предстоял довольно не простой этап, они уменьшали его в последнюю минуту. Организаторы, возможно, волновались, что все участники доберутся до финиша. В Южной Америке были места, где вы не имели возможности перегнать на протяжении десятков километров, так как просто не было возможности. Здесь же вы должны были ехать изо всех сил, и победителями стали те, кто имел максимальный максимум и не боялся держаться. Это раздражало не только меня, но и большинство других".
Исторически сложилось так, что чехи больше всего наблюдают за категорией грузовиков.
"Гонка была максимально быстрой, мы объезжали много дюнных полей, так как организаторы боялись, что песок будет очень мягким", — вспоминает Мартин Мацик о последнем "Дакаре". Но организационная команда "Дакара" в лице Давида Кастро, руководителя "Дакара", говорит, что они извлекли уроки из прошлогоднего события и намерены сделать гонку в текущем году намного сложной. "Будут новые этапы, мы постарались уменьшить длину и количество быстрых участков, а основной акцент будет выполнен на технику вождения и навигацию", — обещает Кастера.
Надеюсь, нас ждет действительно тяжёлый "Дакар". 400 и более километров изо дня в день — это очень чрезмерная нагрузка. Я немного волнуюсь за последние четыре этапа, так как после тяжёлого старта в дюнах будет марафонский этап и три самых трудных этапа конкретно перед финишем. Но мы хотели, чтобы следующий год был сложным. Мы хотим, чтобы она была сложной технически, физически и навигационно", — надеется Мацик.
Категории Дакара
Как поменялся маршрут гонки, так поменялась и техника. В начале были лишь немножко модифицированные серийные машины, в девяностые годы — монстры, участвующие в гонках без каких-то больших ограничений. прекрасным примером был двухмоторный DAF, о котором мы писали. На "Дакаре" были и раллийные спецучастки, и самодельные машины.
Категория квадроциклов Side by Side становится очень востребованной.
Сначала правила различали только мотоциклы и автомобили, потом добавились грузовые автомобили, и поле было разбито на разделы, по большей части в соответствии с размерами двигателя, мощностью или весом.
Polaris RZR — побеждает в гонках, а еще служит в армии США
Карел Лопрайс, гражданин Дакар, празднует собственное 70-летие
Сейчас в "Дакаре" принимают участие машины в пяти категориях. Мотоциклы, автомобили, багги, квадроциклы и грузовые автомобили. Мотоциклы должны иметь объем двигателя не больше 450 куб. см, и выделяют несколько групп. Автомобили имеют классы T1, T2, T3 и Open. Есть как практически серийные машины, так и гоночные прототипы или специализированные довольно легкие конструкции. Квадроциклы имеют максимальный объем двигателя 700 см 3 (задний привод) или 900 см 3 (полный привод). С 2017 года в "Дакаре" также принимают участие маленькие легкие багги, как специализированные, так и (практически) серийные машины. Грузовые автомобили имеют три категории, одна из которых необходима для вспомогательных машин. Есть еще и новый класс Classic, который организаторы самой известной марафонской гонки впервые объявили на следующий год. Это будет отдельный класс для исторических автомобилей с датой выпуска до конца 1999 года, в котором будут состязаться машины с гоночной родословной. Ондржей Климчев будет принимать участие в нем на собственном автомобиле Skoda 130 LR.
Аварии со летальным исходом
К большому сожалению, аварии служат частью "Дакара", и некоторые из них приводят к смертельному исходу. Источники официально фиксируют семьдесят две смерти, однако это число будет больше, поскольку в Южной Америке не было ни одного несчастного случая, в котором пострадали бы зрители.
Что касается гонщиков, то на "Дакаре" погибли 30 человек (21 мотоциклист, 6 гонщиков на автомобилях, одна жертва относится к категории грузовиков и два гонщика погибли в результате нападения здешних обитателей). Среди 42 других жертв — родоначальник мероприятия Тьерри Сабин (погиб в результате падения вертолета), 14 человек из числа организаторов и журналистов, 23 зрителя и 4 ребенка. Особенной критике гонка подверглась в 1988 году, когда три зрителя погибли в результате столкновения с автомобилями во время прохождения через деревни.
Гонщики на мотоциклах и квадроциклах входят в группу самого большого риска
Только в минувшем году погибли два мотоциклиста. Один прямо на соревнованиях, другой в больнице после нескольких недель. Собственно поэтому организаторы ограничили максимальную скорость в каждой категории.