У меня на полке стояла жестяная модель, и я был с отцом, чтобы заметить ее, когда она взлетела с переполненной людьми Староместской площади в Праге 18 марта 1987 года. После трех лет и практически 200 000 километров она вернулась туда 4 мая 1990 года, хотя и без бурных аплодисментов. Экспедиция прошла через 67 стран, но ее завершение имело горькое послевкусие… Вместо праздника ее повстречали забвением.
Это была лишь идея, короткий проблеск, когда Иржи Штор повстречал людей из Tatra в конце скучного съемочного дня в Tatra Villa и с ностальгией вспомнил студенческую экспедицию Lambarene, в которой он принимал участие на Tatra 138 в 1968 году. Три года спустя он отправлялся в большое путешествие в качестве руководителя экспедиции… "У меня не было подобных амбиций, я очень хорошо знал, сколько работы в такой экспедиции и что за собой влечет вся подготовка", — вспоминал он позднее. "Но когда люди из Tatra сказали мне, что есть у них новая модель 815, которая обязана работать идеально, и что можно устроить что-то вроде подобной экспедиции, это немного усыпило меня".
Модель, которая В то время была у каждого маленького мальчика, не считая автора данной статьи.
Карусель подготовки заняла целых три года: строительство автомобиля и административные вопросы затянулись. Кругосветное путешествие, сначала спланированное на 2 года, должно было распространить популярность марки в странах, где не имели необходимого опыта знакомства с автомобилями Tatra, а еще остальными продуктами социалистической Чехословакии. О путешествии также намечалось снять 56-серийный телевизионный сериал и два полнометражных фильма. "Как только мы начали весь проект, все пошло как по маслу. Мы беспокоились, что что-то или кто-то может остановить нас всегда, но мы продолжали", — вспоминал Иржи Штёр в интервью перед собственной смертью в январе этого года.
Tatra 815 GTC — колосс с идеальными внедорожными характеристиками
Грузовой автомобиль Tatra 815 GTC построили на базе серийной модели Tatra 815, которая была дополнена специальным жилым и рабочим кузовом (отсюда и аббревиатура — Grand Tourist Caravan). Надстройка была построена тогдашней Вагонской студией по плану местного филиала НИИ вагонов, само строительство началось в 1985 году, но зимой работы прекратились, и "Татра" отправилась на хранение, чтобы опять быть извлеченной в июне 1986 года и законченной в большой спешке для участия в ярмарке в Брно в 1986 году. После Рождества он отправился в Париж в качестве рекламного сопровождения чехословацких грузовиков на ралли Париж — Алжир — Дакар.
Сейчас "Татру" можно заметить в музее в Копршивнице
В машине было, по существу, три этажа. Во-первых, подвал с шасси, баки на 2 ? 220 л ДТ и 1 ? 400 л воды, места для хранения запчастей, инструментов, электрический генератор на дизеле мощностью 5 кВт и необходимые запасные части. На нижнем этаже располагалась кабина водителя с прилегающей мини-кухней, кабинет и спальная комната, а еще туалет и ванная комната, которую можно было применять как фотокомнату. Сверху располагалась открывающаяся надстройка с тентовой системой из четырех односпальных кроватей, в которой также можно было расположить мопед Babette, резиновую лодку и двухместные моторные сани.
Tatra 77 начала аэродинамическую революцию 85 лет тому назад
Карел Лопрайс, гражданин Дакар, празднует собственное 70-летие
Длина "Татровки" составляла ровно 10 метров, ширина — 2,5 метра, высота — 3,85 метра, а общий вес полностью снаряженного и загруженного автомобиля — 21 тонна. И хотя машина выглядела шаткой, вес, сосредоточенный низко на шасси, и поразительно хороший баланс делали ее хорошим компаньоном. Сердцем автомобиля стал 283-сильный десятицилиндровый двигатель на дизеле T3-929. Шасси, разумеется, было хребтовым с центральной опорной трубой, трехосным, с независимо повешенными колесами на поворотных полуосях, шасси имело три уровня дорожного просвета. Дальность хода вброд составляла 0,8 м, а максимальная скорость машины была подходящей — 95 километров в час.
Во время экспедиции на Tatra не было найдено ни одного серьезного дефекта
Подавляющее большинство оборудования, снаряжения и материалов для экипажа были чисто чехословацкого происхождения — это касалось как самого автомобиля, так и плиты для кухни Mora, приборов ETA, электроники Tesla, практичной одежды Jitex, разных аптечек, посуды, спальных мешков и инвентаря для занятий спортом. Наверное, только фотоаппараты и камеры были родом с капиталистического Запада.
Команда — авантюристы , где любой знал что-то и каждый знал все.
"Когда я вспоминаю все это, я думаю, что подавляющее чувство — это печаль про то, что экспедиция "Татра вокруг света" не состоялась, что не получилось снять сериал и фильмы", — подытожил собственные чувства об экспедиции руководитель экспедиции Иржи Штор в одном из эпизодов телевизионного сериала "Забытые экспедиции". Точно также Петр Барта, еще один участник, который одновременно со Штёром также отправился в Африку в конце 1960-х годов на автомобиле Tatra — В то время тип 138 — в рамках вышеупомянутой экспедиции Lambarene.
Я водил Tatra 603 — любимую и боящуюся красавицу.
Элизабет Хасинто: королева пустыни
Кроме оператора Штёра и журналиста Барты, в состав команды входили физик-ядерщик Станислав Синек, который был штурманом, переводчиком и звукооператором экспедиции, и Франтишек Ениш, геолог, а еще опытный дайвер и пилот дельтаплана. Водителем, механиком и поваром в одном лице в первой части экспедиции был Далибор Петр, специалист из Tatra, которого в Бразилии заменил Карел Валчарж, мастер цеха по испытанию двигателей в Копршивнице, который провел за рулем 2 года. В Китае экипаж пополнился еще одним гонщиком Tatra, а конкретно Алешем Новаком.
Экипаж Tatra вокруг света был разным, у каждого участника была собственная специализация
Маршрут экспедиции вел сначала через Западную и Северную Европу в советском союзе и Польшу для проверки технологии. "Это был аперитив, по существу, разминка, — вспоминает Иржи Штер. "Потом экспедиция обязана была продолжить путь в Америку, и сначала намечалось сделать служебную остановку в Копршивнице, но поскольку мы боялись, что кто то все же запретит нам поездку, мы отправили машину прямо в порт и вернулись домой совсем недалеко."
В Aмерике, куда их доставил польский грузовой корабль, команда обязана была посетить собственных сограждан в Чикаго, исследовать Аляску и мексиканское прибрежье.
Тайный агент с канистрой и арест в Гватемале
Станислав Сайнек на одной из лекций рассказал, как несколько машин с тайными агентами шли за экспедицией до самых Соединенных Штатов. Улыбаясь, он вспомнил, как тайные агенты в Лос-Анджелесе создали собственную охрану, благодаря которой они не боялись ночевать в опасных районах. "Они сказали нам: Ты безумный! Это самый опасный район в Лос-Анджелесе, здесь тебя убьют! И я сказал им: Не нужно беспокоиться, мы под охраной! На нас было до 100 агентов FBI и ЦРУ. Но в действительности они были довольно милыми, и как то в Сан-Франциско, когда мы пересекали мост Золотые ворота в Саусалито, у нас кончилось ДТ, и, разумеется, они помогли нам. Нам понравилось, что мы будем делать. Я вышел, и они были прямо за нами. Я сказал им: У нас столько проблем, что нет ДТ. Я дал одному из них канистру, уехал, а через пару минут они привезли дизель", — смеется Синек.
Остановка в Белом доме, на всем пути через Канаду и США экспедиция имела "невидимое" сопровождение
Но не везде в Aмерике прошло все гладко; в Южной Америке съемочная группа появилась в тюрьме. "В тот вечер меня впервые охватил такой страх. Я открываю глаза. Я понимаю, что нахожусь посреди ночи где-нибудь в Гватемале. По потолку бродят рожки факелов, снаружи слышны голоса, и иногда кто-то стучит в закрытую дверь "Татры". Я выглядываю. В темноте вокруг машины бегают одетые в штатское фигуры. В руках у них пистолеты и автоматическое оружие. ", — вспоминал Станислав Синек для Чешского радио один из очень драматичных моментов всей экспедиции.
В итоге экипаж задержали на девять дней, возможно, посчитав некоторых членов экспедиции шпионами. Когда их освободили, их ждала разграбленная "Татра", в которой, кроме этого, были уничтожены уже отснятые кадры. Это неудобство, однако, также подняло авторитет экспедиции, и за таким делом следила американская CNN.
Очень тяжелые моменты для съемочной группы были в Гватемале, а потом в Пакистане. Им понадобилось пропустить некоторые страны Африки
Из Южной Америки Tatra переправилась через северную часть Спокойного океана в Сингапур, потом на другом судне в Новую Зеландию и Австралию, а потом опять по воде в КНР. "Там мы могли путешествовать лишь с официальными гидами, нам выделили две машины, которые ехали с нами до самой пакистанской границы", — рассказывает Иржи Штер.
Смерть, а потом грустный конец экспедиции
Собственно в Пакистане команда Tatra была потрясена смертью собственного любимца Франтишека Ениша, который утонул в порогах во время спуска по бурной реке Хунса. Его тело так и не нашли, но Алес Новак, который спускался с ним по реке, спасся. "Он захватил воздух, вода проглотила его", — написал в дневнике Ениша Петр Барта, корреспондент и фотограф экспедиции. Собственно дневник Ениша, в котором кроме текста были также рисунки и фотографии, должен был послужить основанием для книги об экспедиции, которую в итоге собрала супруга Ениша Людмила.
Отъезд со Староместской площади был потрясающим, но возвращение практически сразу после социальных потрясений 1989 года было еще более печальным.
Экспедиция вернулась в Прагу в мае 1990 года спустя три года, один месяц и 15 дней. На одометре Tatra было практически 140 000 километров, но на протяжении части пути счетчик не работал — по оценкам, она проехала 195 000 километров, более пяти раз обогнув экватор.