Могут ли взрослые играть с английскими машинками? Мы уже отвечали на данный вопрос в предыдущем эпизоде, где мы разобрали английский автомобиль и сняли с него лакокрасочное покрытие, и мы знаем, что небольшие автомобили могут быть источником веселья и для взрослых — только несколько иначе. Но теперь мы собираемся сделать еще один шаг вперед и вернуть нашему карманному ветерану прежнюю славу. Мы сделаем новую покраску и детали и опять соберем все разом.
В следующих строках мы постараемся рассказать, как придать разобранной и очищенной модели новое покрытие и как вернуть ей прежнюю славу. Однако если вы не хотите забегать вперед, обязательно посмотрите вчерашнюю первую часть, чтобы узнать о полном процессе разборки и чистки!
Модель сбросила старое пальто и готова к новому
Для покраски модели я применяю резьбу, которую я сделал в шарнирах корпуса. Я вкручиваю в них очень длинные винты, которые у меня есть, а потом зажимаю модель в говоря по другому "третьей руке".
я применяю этот стенд с "крокодилами" каждый раз, когда делаю реставрацию, и я очень советую потратить сотню на него, он стоит того.
На кузов обычно наносится 1 слой базовой краски. я применяю грунтовку Tamiya "Fine Surface Primer", она бывает белого или серого цвета и работает прекрасно, она довольно тонкая и не стирает детали. Я даю ему отвердеть на протяжении всего дня или около того, потом либо шлифую наждачкой с мелкой фракцией и наношу еще один слой, либо, если я получаю тонкую отделку с первого раза, я оставляю ее в таком виде.
Подготовка к завершальному лакированию
Малярный цех
Для фактического лакирования я применяю пульверизатор для краски, который делает тончайший слой, а яркий белый нейтральный цвет помогает обнаружить места, где лучше нанести чуть больше цвета. Tamiya (и остальные производители) выпускают готовые аэрозольные краски для моделей, если вы не хотите вкладывать деньги в пульверизатор для краски, вы можете применить и их, только учтите, что аэрозоль сделает намного толстый слой. Грунтовку под ним можно не наносить. Применение пульверизатора для краски даёт некоторое преимущество — возможность смешивать цвета — я применяю краски на акриловой основе, и вы можете смешивать любой цвет из базовой палитры.
В процессе нанесения окончательного оттенка
Tamiya также предлагает очень много готовых оттенков, поэтому я широко применяю большую половину их выбора, у меня дома регулярно находится около тридцати бутылок разных цветов, как глянцевых, так и матовых. Сам процесс рисования бывает разным. Я рисую дома на собственном столе, я сделал коробку для краски из пенополистирола, а для покраски у меня есть наиболее привычный пульверизатор для краски за несколько крон из супермаркета.
Малярный ящик в любительских условиях
Есть у него регулируемое сопло, поэтому я могу играть с количеством краски которая наносится. В компрессоре есть регулятор давления, но нет резервуара. Преимуществом считается бюджетная цена, если человек подсел, он может приобрести оборудование в любое время, если нет, он тратит несколько крон и отдает краски с набором для рисования детям для игры. В виде основы его в принципе достаточно. После смешивания оттенка, по-максимуму приближенного к необычной краске, модель получает 2 слоя краски (второй намного толстый) в короткой временной очередности, чтобы потом выдерживать как минимум несколько дней.
(Оборудование: третья рука, базовая краска, набор пульверизаторов для краски, банки с краской, растворитель, коробка для краски)
Даже пластиковые "горки" необходимо как-то полировать.
Теперь настало время сосредоточиться на остеклении. Обычно его необходимо немного наполировать, и я узнал отличную технику для этого из видео. Идея состоит в том, чтобы применять мелкоабразивную пасту (к примеру, прекрасно подойдет для полировки металлов), нанести ее ватными палочками на пластик и мягкими, круговыми, тянущими движениями избавиться от царапин. Глубокие канавки и вмятины именно так удалить невозможно, однако для обыкновенных эксплуатационных потертостей этого достаточно. Просто нужно нанести минимальное количество пасты и полироли и тяните, пока не возникнет скрип — это значит, что паста кончилась. Потом промойте под струи воды (можно с маленьким количеством родника), осмотрите на наличие недостатков и если понадобится повторите процесс. Разумеется, можно применять очень мелкую наждачку (2000 грит или мельче) и шлифовать под водой, я не пробовал, но думаю, что результат будет похожим.
(Оборудование: ватные палочки, полировочная паста)
Пластик неожиданно стал гораздо более прозрачным
После полимеризации краски корпус все еще нуждается в некоторой детализации, чтобы сделать модель менее аскетичной. Можно доработать хром, передние и фары расположенные сзади, ручки, крышку бака, маску, собственно те детали, которые делают модель моделью.
Работа над деталями двигателя — здесь ягуаровская рядная шестерка объемом 4,2 литра
Для более грубой работы я применяю маркеры Sharpie, для более тонких деталей — небольшие модельные кисти и краски. Я буду применять специально изготовленную оснастку (коробка и четыре гвоздя), чтобы оживить колеса. Если понадобится на них наносится тонкий слой глянцевой черной краски, смешанной с еще высоким количеством разбавителя, он хорошо возвращает блеск и прячет любые недостатки.
Обычно я оставляю все на день, чтобы выветрилось, потом наношу два или 3 слоя прозрачного покрытия (снова же — не необходимость, скорее защита, если вы не красите распыливанием, слой краски на модели намного тоньше в сравнении с необычной краской, с другой стороны, все детали хорошо заметны). Потом модель опять отдыхает в течение трех-четырех дней.
(Оборудование: небольшая кисть, маркеры Sharpie, прозрачный лак — я опять применяю Tamiya)
Теперь осталось лишь собрать машину.
Желанный момент, когда модель опять становится моделью
Осталось лишь аккуратно все собрать и сделать новые оси для шасси. Латунные электроды для сварки, короткие и тщательно расщепленные с обоих кончиков, хорошо работали лично для меня. Для такого случая я сделал маленькую наковальню из "плоской головки" и головки болта M8, продел ось через шасси, установил колеса с двух сторон, а потом аккуратно отклеил. С латунью есть одна проблема — она любит гнуться, поэтому необходимо потерпеть и не намыливать ее, как "кузнец Лешетин". Это титанический труд, и упорство действительно возмещается. Потом остается лишь сбить его, завинтить винты, удерживающие шасси на месте, и можно восхищаться готовой моделью!
(Оборудование: латунная проволока для сварки, наковальня, молоток, кусачки)
Прикрутите корпус к шасси
Что, если я что-то упускаю?
Не нужно отчаиваться. Нечасто бывает, если я приобретаю в категории "сильно сохранившиеся модели", что что-то абсолютно без видимых проблем и в самом деле "просто" нуждается в покраске. Сообщество вокруг автомобильных моделей велико, и на eBay можно найти менеджеров деталей, как оригинальных, так и реплик. Вы можете приобрести фактически все, остекление, деколи, двери, капоты, пластиковые аксессуары…
Поразительно, что для моделей пятидесятилетней давности не проблема достать фактически все. Снова же, при заказе нужно попробовать оптовые поставки, детали преимущественно из Англии, иногда из Австралии, но даже в том случае почтовые затраты остаются вполне разумными. Иногда мне везет, и я получаю модель, которая есть уже в наборе. Я не боюсь разбирать его на запчасти. Остекление, колеса, часть ходовой части — все это может понадобиться. Определенные вещи подойдут к другим моделям (допустим, у них общая база), поэтому хорошо не избавляться от 2-ух похожих машин, как минимум, пока одна не окажется готовой для "витрины".
И можно ли его сразу в витрину или в путь?
Что сказать подводя итог? Павел скромно говорит, что у него нет патента ни на один из указанных методов, многое он почерпнул из видеороликов в интернете, где есть на что взглянуть. Но в Чехии он практически считается пионером в этом увлечении.
А если Вы захотите попробовать отреставрировать старый автомобиль из собственного детства, он желает вам удачи и радости. Это на самом деле хороший отдых, а чувство удовлетворения от вновь "одетой" модели действительно стоит того!