Рай динозавров и городов-призраков, исследующий канадские плохие земли из седла харлея.

Road King удовлетворенно урчит, пока я медленно качусь по ничейной земля. Ничего, кроме бесконечной дороги впереди, последняя машина, которую я видел несколько миль назад. Мой пункт назначения — Канадские пустоши. Засушливая земля, где эрозия в долине реки Ред Дир за тысячилетия обнажила каньоны и скальные шпили, и где люди и динозавры оставили кое-что после себя.

В такой стране, как Канада, очень редко можно встретить здешних обитателей, поэтому, когда мне выпал шанс прокататься на Audi RS6 всех поколений в Скалистых горах, я не позволил себе этого и был вынужден продлить собственное пребывание еще на два-три дня. Поскольку южная канадская периферия Альберта отличается прериями и равнинной местностью, а Пустоши наполнены духом Дикого Запада, я подобрал несколько обычный для здешних мест автомобиль — Harley-Davidson Road King, любезно предоставленый компанией Calgary Harley-Davidson.

Harley-Davidson Sportster S — американский мускул-кар на 2-ух колесах

BMW K1600 GT.

В ближайшем будущем

Надпись "Dominic", приклеенная к фонарю Road King у дилерского центра в Калгари, ясно дает понять, что конкретно данный мотоцикл составит мне компанию.

Итак, я укладываю собственные вещи в багажник и завожу очень большой двухцилиндровый двигатель, который, хотя и аналогичен европейским мотоциклам, может быть гораздо более свирепым благодаря здешним, более благосклонным ограничениям на шумовой уровень.

Я должен похвалить себя — мне получилось потеряться на первых пятистах метрах или около того. Ориентироваться в окрестности Калгари без навигации немного неубедительно. Однако в конце концов, за оберткой от Tim Horton’s я сориентировался, освоил местную систему указателей, сочетающую названия улиц и радикальные направления, и через определенный промежуток времени я уже двигался в правильном направлении к дикой местности.

Старая трасса 11, ведущая из Праги в сторону Градца, раздражает, но эта трасса находится в другой лиге. На равнинной местности дорога проносится как выстрел, нигде ничего и никого. Я смотрю на каждый перекресток или, не дай Бог, поворот как на откровение.

Однако приблизительно через полтора часа пейзаж начинает меняться. Я приезжаю в долину, и меня встречают первые морщинки на земля, вызванные многолетней эрозией.

Я направляюсь в Драмхеллер, но вместо того, чтобы ехать прямо по главной дороге из Калгари, я делаю небольшой крючек. Первая остановка — Orkney Viewpoint, откуда можно заметить реку

Всего в пару километрах дальше я пересаживаюсь на сезонный паром Bleriot. Ближайший мост находится в Драмхеллере, а альтернативой ему служит загорелый чувак, который на протяжении дня таскает паром туда-сюда по реке. В действительности, я был впечатлен тем, что такая услуга бесплатна.

Сама поездка занимает только пару минут, и я прибываю как раз в тот фактор, когда паром направляется ко мне. Через несколько мгновений подъезжает другой "Харлей", а на нем — молодая районная пара, которая просто каталась по Пустошам. Мы начинаем общаться, и через определенный промежуток времени женщина спрашивает меня, немецкий ли у меня акцент. Я не знаю, как она это поняла, я говорю на очень элементарном "ченглише", но меня это неописуемо обрадовало!

Через определенный промежуток времени я останавливаюсь перед очередной перспективой. На этот раз это "Horse Thief Canyon" или "Каньон Лошадиного вора". Собственное нелестное название он получил в то время, когда главным источником денег на жизнь здесь было скотоводство. В то время неспасенные крали лошадей с ранчо и прятали их в зарослях здешних каньонов.

Полосы на скалах вокруг показывают, как время прошло за миллионы лет, сформировавших местный ландшафт. Вариации цветов, сделанные разнообразием природных отложений, считаются для ученых индикатором того, как менялась земля со временем.

У нас тут динозавры… Если вы не заметили.

Но наибольшее богатство местного рельефа заключается не в изверженных скалах, а в том, что было высечено под ними. В действительности, долина Ред-Дир, а именно подобные места, как Провинциальный парк Динозавров, считается одним из очень богатых мест ископаемых динозавров во всем мире.

Я мог бы попытаться откопать своего личного динозавра, однако это было бы очень долго. Всего в нескольких милях от Драмхеллера они с удовольствием покажут вам уже выкопанные.

В местном музее Royal Tyrrell Museum есть очень большая экспозиция оригинальных и копий окаменелостей динозавров

И, разумеется, в музее вы сможете наслаждаться не только динозаврами. Находящийся по соседству город Драмхеллер — одно из тех мест, которые были построены благодаря местной угледобыче в первой половине 20-го века. Потом, когда "угольная лихорадка" кончилась, Драмхеллер, как и остальные города в его окрестностях, оказался под угрозой оттока населения, аж до фактического вымирания. Но дорога из забвения вела прямо через динозавров, и сейчас Драмхеллер с гордостью заявляет о себе как о "мировой столице динозавров"!

И всюду динозавры… действительно всюду…

Один динозавр встречает вас, когда вы входите в город.

Динозавры в названиях улиц

У людей есть динозавры в садах, а у ресторанных операторов — динозавры в огородах

Динозавры здесь ездят на мотоциклах!

И в довершение всего — "очень большой в мире динозавр".

С другой стороны, у здешних обитателей точно есть вкус к автомобилям!

Районная одержимость динозаврами вездесуща, яростна, но и довольно китчева…

Я отыскал относительную безопасность от заостренных зубов огромных ящериц в мотеле Badlands на ночь. В конце концов, настоящий мотель, будто что-то из американского фильма! С другой стороны, я должен сказать, что хотя я не боялся динозавров здесь, я немного боялся самого мотеля. Я видел очень много фильмов для этого…

Худу, уголь и возвращение в школу

Меня не убили и не съели за ночь, поэтому, чтобы отметить это мероприятие, утром я съел мексиканский омлет с блинчиками и кленовым сиропом (непонятное, но неописуемо вкусное комбинирование!), снял Харли, помахал в последний раз динозаврам из Драмхеллера и отправился на восток. Моя первая остановка была в пару километрах дальше по дороге и называлась "Hoodoos" — на чешском языке, возможно, есть немного более описательный термин "скальные башни".

Худу — это скальная башня с плоской "шапкой" — один из символов здешних бэдлендов. По существу, "крышка" изготовлена из более твёрдой породы, чем сама башня, и поэтому гораздо дольше сопротивляется эрозии, вызванной выветриванием.

К большому сожалению, такому худу нужны сотни и тысячилетия, чтобы принять собственную специфическую форму, и вот тогда, разумеется, он становится довольно хрупким. Поэтому иногда он падает сам по себе, иногда его повреждают вандалы.

Чтобы освежиться, я бросаю один безумно сладкий кусок льда и сажусь в седло. Мне приходится опять и опять повторить себе, что я не имел возможности сделать лучшего выбора машины для этого ландшафта. Для неспешной езды по здешним дорогам подойдёт большой Harley. Я никуда не еду, я наслаждаюсь могучим поворотом и звуком огромного двухцилиндрового двигателя, а сотня, которую позволяют суетливые местные правила на открытой дороге, именно то, что нужно. Я даже ни разу не задел подножку! А в Чехии это простая вещь, которая бывает со мной на Harley на первых пару километрах.

Мой новый пункт назначения — один из 2-ух "городов-призраков", которые я планирую посетить. Ист-Кули, хотя и находится в 20 километрах, сейчас находится под управлением Драмхеллера. В свое время, но, это был развивающийся город, население которого в период с 1928 по 1955 год стабильно составляло более 3500 человек. Они набирались преимущественно из венгерских иммигрантов, отправлявшихся на заработки.

Однако по мере того, как добыча угля в районе уменьшалась, уменьшалось и население, и сейчас в сонной Ист-Кули регулярно живет около 160 человек.

Об городской истории и его окрестностей рассказывает чрезвычайно интересный музей в здании школы. Впервые его открыли в 1930 году.

К этому всему к первым четырем комнатам школы в 1940-х годах были добавлены еще четыре плюс подвал. Потом школа была закрыта в 1971 году, а в 1985 году ее переоборудовали в местный музей.

И чтобы вам не казалось, что я нагружаю вас информацией о подъеме и спаде образования в малых городах Канады на автомобильном сайте, полюбуйтесь на этот двухместный Firebird. Я нечаянно наткнулся на него в городе, и меня привлек традиционный знак "Реализуется" за передним стеклом. Спустя минуту к нему подошёл хозяин и рассказал, что автомобиль прошёл всего около 60 000 миль, никогда не реставрировался, а под капотом находится относительно редкий, хотя и не очень мощный шестицилиндровый двигатель. И что теперь он применяет автомобиль вместо собственного восьмицилиндрового пикапа из-за расценок на бензин. Но в итоге сделки не было, машина, вероятнее всего, не попала бы в самолет даже в качестве негабаритного багажа…

Вместо этого я пошёл чуть далее, к угольной шахте Атлас. Эта школа, как и школа в Ист-Кули, давно уже не выполняет собственных функций и преобразовалась в музей. Однако одна из наиболее длинных действующих шахт работала до 1979 года.

Западный салун и отельный комплекс, в котором, к счастью, не было места.

Хватит угля и учебы, пора заняться едой и развлечениями. Я немного отступаю назад и сворачиваю на практически неиспользуемую дорогу 10X.

Когда-то это была важная магистраль, на протяжении нескольких миль она идет через 11 мостов. Многие из них — оригинальные деревянные

Я направляюсь в Уэйн. Данный город постигла та же судьба, что и Ист-Кули, о чем говорит табличка на въезде: "Население: тогда 2 490, сейчас 27".

В Ист-Кули есть шахта и школьный музей, но в Уэйне есть кое-что предпочтительней. Бар, точнее, настоящий западный салун, метко названный "Салун последнего шанса".

Салун "Последний шанс" впервые открылся в 1913 году и с той поры стал местом действия многих историй. Они рассказывают большое количество настоящих историй, собранных в недрах

Раньше это были лошади, теперь — мотоциклы. Туристы могут сложить голову в отеле Rosedeer, являющийся непосредственной частью салуна. Я хотел провести здесь ночь, но исключительно по пятницам все места забронированы задолго вперед. Но где-нибудь в глубине души я рад этому. В конце концов, в отеле будто бы живут привидения, а комнаты на верхнем этаже в течение многих лет были абсолютно закрыты из-за бугименов. Я не верю в призраков, однако это не означает, что я их не боюсь…

Итак, мои следующие мили уходят на главную дорогу, а оттуда — на тихий путь из Пустошей, назад в прерии и непосредственно в Стратмор, недалеко от Калгари. Стратмор, кстати, выделяется тем, что в нем совсем нет ничего интересного. Но этого было в принципе достаточно, чтобы заселиться в простой отельный комплекс типа B&B и сходить в находящийся рядом Walmart за новым зарядным устройством для телефона (так как старое я, как тупица, забыл в мотеле Badlands).

На следующий день я совершил заключительный этап поездки назад в Калгари, немного погулял по самому центру города, который действительно интересен, особенно высотные здания офисного типа в самом центре, и закончил собственный обход Пустошей гамбургером в Five Guys.

Check Also

Ворсовые коврики для Audi Q7 2015+ — уют и защита для вашего автомобиля

Каждый владелец Audi Q7 ценит комфорт и стиль своего автомобиля, и одним из способов поддерживать …