Это был первый "Москвич" с передним приводом и последняя полностью новая модель. Он оставался в производстве до конца существования автомобильного производителя. Однако производные от "Москвы" предлагались и в Российской Федерации.
На момент собственного возникновения седан "Москвич 408" считался современным автомобилем. Однако два десятилетия спустя, когда была продана модернизированная версия 2140, она уже не имела возможности обмануть покупателей на западном рынке. Автомобильному производителю понадобилось представить новый, абсолютно современный тип. К тому же она уже прекратила разработку Project S, который технически основан был на BMW 5 Series E12 поколения. Но автомобильный производитель затормозил с этим и продолжил выпуск новой подготовительной версии CoC.
Начало развития ознаменовалось покупкой западных автомобилей, которые "Москвич" тщательно тестировал. Переговоры о лицензировании велись также с Ситроеном, Фиатом и Фольксвагеном, но ни один из них не окончился успешно, и российский автомобильный производитель разработал свой личный автомобиль, хотя вдохновение несколькими иностранными автомобилями понятно с первого взгляда. Это можно объяснить тем, что базовая конструкция кузова основывается на "Москвиче" от Simca 1307/1308 и отличается только задней и передней частью. В рамках разработки построили мул с кузовом Simca 1308 и технологией Москвич 412, получивший прозвище Максимка. Первые прототипы были представлены в 1984 году.
Готовый автомобиль продавался с 1986 года, так что этот предварительный автомобиль опередил даже нашу Skoda Favorit. Однако еще 2 года одновременно продавался предшественник 2140. Предсерийный выпуск первых 245 автомобилей был разобран сотрудниками и ветеранами войны. На старте продаж "Алеко" получил лучшую реакцию, чем другой современный коммунистический предсерийный автомобиль — Lada Samara. Это не устроило конструкторов Lada, к тому же москвичи предъявили собственный карбюраторный шестнадцатитактный двигатель от седана 2106. Но места для его размещения поперек не было, поэтому 76-сильный агрегат разместили по длине. Вместо сначала запланированной четырехступенчатой, "Москвич" использовал пятиступенчатую коробку передач. Максимальная скорость составляла 153 километров в час, разгон занимал 15,7 секунды.
Передний и задний коленчатые мосты McPherson были не очень российской идеей: конструктора Ткаченко и Зайцев взяли за образец Audi 100 поколения C2. В действительности, несколько Audi 100 Avant были куплены и разобраны в Москве, чтобы российские инженеры могли все хорошо изучить. Пружины, реечное рулевое управление и телескопическая рулевая колонка также были взяты от Audi. Передние дисковые и задние барабанные тормоза были оборудованы усилителем. Изменений в шасси было так много, что "Москвичу" понадобилось менять конструкцию всего кузова, а концерн PSA в итоге не стал претендовать на авторские отчисления.
Хорошие размеры автомобиля сделали его просторным и неопасным. Также, он был очень аэродинамичным, что не было традицией для "Москвича". Даже в 1990-х годах он выдерживал сравнение с западными конкурентами (очень большая заслуга необычной Simca). Жаль, что в "Москвиче" упустили такую очевидную вещь, как задний стеклоочиститель. Водители также дали хорошую оценку управляемость, прочность и долговечность, что было достаточно важно на российских дорогах плохого качества. Не обошлось и без мощного отопления, которое ценится в Сибири. Но автомобиль страдал от ржавчины и плохой покраски кузова.
Участие автомобиля в раллийных гонках также должно было помогать его продвижению. Серийные "Москвичи" 2141 действительно ездили по трассам, однако они так и не добились того же успеха, как предыдущие седаны. Потом центр разработки VFTS в Вильнюсе создал специального зверя, разработкой которого руководил сам Стасис Брундза. Этот литовец отвечал за разработку большинства соревновательных автомобилей и сам принимал участие в гонках. Под его руководством был создан КР "Москвич 2141", который возводился по нормативам группы "Б". Укороченный автомобиль имел двухлитровый среднемоторный двигатель с карбюраторами Weber мощностью 175 конских сил. Но разработка затянулась, и автомобиль был завершен только в 1989 году. До того времени группа B уже не существовала и не имела возможности быть омологирована. Автомобиль принимал участие в национальном чемпионате, и, как говорят, один из них существует до сих пор.
С конца 1980-х годов "Москвич" также начал экспортировать собственный сегодняшний автомобиль, продавая его на Западе как Aleko 141, а в Германии как Lada Aleko. У Lada было гораздо более известное имя у наших западных соседей и, что очень важное, налаженая сервисная сеть. Название Aleko происходит от аббревиатуры названия автомобильной компании АЗЛК. В конце прошлого века "Алека" впервые появилась у нас на рынке, но ее ввозили сюда меньше, чем было покупателей. Сборка обязана была выполняться в Болгарии с 1988 года, но "Москвич" не смог обеспечить местный завод деталями, поэтому проект был прекращен в 1990 году. Партнерство с британской компанией FFD дало возможность выпустить полноприводный образец, но серийного производства не было.
Самое большое количество единиц за один год получилось собрать "Москвичу" в 1991 году — целых 104 400 автомобилей. Однако до того времени автомобиль уже устарел, и стала очевидной ошибка, заключавшаяся в том, что не был представлен новый шестнадцатицилиндровый 18-тактный двигатель своей разработки. Москвич" также планировал выпуск двигателя на дизеле 1.8, но и он не попал в производство, поскольку завод так и не был достроен. Другими словами, у них не было денег в неполноценном Советском Союзе (снова же). Автокомпания объявила дефолт по собственным долгам, а они продолжали расти, потом машины были похищены и т.д., как в любом ином государственном предприятии. Отсутствие контроля качества продукции стало причиной падению заинтересованности к автомобилю, открытие рынка для импорта западных автомобилей также не помогло автомобильному производителю.
Все таки, "Москвич" понемногу приобретал все больше автомобилей. Первым получил 15-тактный УЗАМ-331.10 мощностью 72 л.с. и придельной скоростью 145 километров в час, который был всего только существенно модернизированным двигателем от более старого типа 2140. ВАЗ не имел возможности делать шестнадцатитактные двигатели даже для своих нужд, поэтому "Москвич" испытывал дефицит двигателей. В 1994 году появился двигатель 1,7 УЗАМ-3317 мощностью 85 л.с. и 1,8 УЗАМ-3313 такой же мощности. Двухлитровый или двигатель на дизеле Ford также устанавливался на многие модели. Во Франции покупатели также увидели бензиновый 18-тактный двигатель от модели Escort.
К этому всему к новым двигателям появились новые типы кузовов — пикап 2335 и фургон 2901. Из такого варианта автомобильный производитель также вывел автомобиль скорой помощи, который он предлагал российским службам спасения с 1994 года. Грузовые версии имели жёсткую тыльную ось с листовыми губами. В 2000 году появился вариант 233521 со сдвоенной кабиной и полным приводом. Однако существовало лишь пару примеров. Утилитарные версии частично производились в Киеве и Омске, где производство продолжалось до 2002 года.
Первое ограничение продаж случилось в Европейских странах, а собственно в Германии. Там автомобиль все еще стоил 18 000 марок, а в середине 1990-х годов невысокий интерес покупателей уложил конец продажам. Во Франции машина показала себя еще хуже в Poch (да, тот же дилер, который поставил Ниваса на "Дакар"). Пох уже перекрашивал базовую модель в металлик, устанавливал на нее спойлер и другой капот, а потом счетчик оборотов на панели приборов. Но низкие продажи означали конец для "Алеко" в 1993 году. В 1990-х годах "Москвичи" несколько раз появились на выставках в данной стране, предпринимались попытки оживить продажи, но массового успеха они так и не получили. Но некоторые из них можно посмотреть на дорогах и сейчас.
Производство необычной модели Aleka было прекращено в 1996 году. Однако уже в следующем году появилась новая модель, 2141-00 и 2141-02, названная "Святогор". Автомобиль смотрелся наиболее современным, в нем применялись иностранные детали — усилитель тормозов Lucas или сцепление Valeo. Москвич добавил в ряд моделей седан 2142 годом позднее, хотя образец существовал уже 12 лет. Москвич предлагал седан в нескольких комплектациях — базовой "Князь Владимир" и более шикарной "Иван Калита". Если названия кажутся вам смешными, знайте, что люди смеялись над внешним видом обоих автомобилей. Kalita была действительно флагманом, на 36 см длиннее хэтчбека. У седанов база колес была удлинена на 20 см, а у хэтчбека Юрия Длохоруха — на так же. Югославская фирма Progress также выпустила образец универсала, однако он так и не поступил в промышленное производство. И образец электромобиля был таким же.
Лучшие версии по большей части выпускались с двухлитровыми инжекторными двигателями Renault мощностью 113 л.с., но более бедные модели также оснащались карбюраторными 18-тактными двигателями "Москвич" и 16-тактными двигателями Lada. Те же двигатели устанавливались и на более короткое двухдверное купе Duet, передняя часть которого была похожа на Kalita. Эти автомобили должны были быть более эксклюзивными, однако качество производства им не соответствовало. Они совсем не экспортировались за пределы рынков бывшего Восточного блока. На рубеже многих веков производство хэтчбека было прекращено, а трехдверные версии просуществовали только до 2002 года. В то время госадминистрация Москвы перестала спонсировать производство, и все кончилось в сразу. Часть завода была снесена, а часть, после реконструкции, теперь производит Renault Logan, аналог одноимённой модели Dacia.